paleolis (paleolis) wrote,
paleolis
paleolis

Война с Японией. 29 августа 1945 г. Сакэ - секретное японское оружие

Мне было приказано взять на учёт всё трофейное имущество и поэтому на следующий день, 29 августа, с утра мы стали обходить окрестности. Прошли китайский поселок с пыльными улицами и одноэтажными, из природного камня домами с черепичными и шиферными крышами. На его окраине обнаружили небольшое фабричное здание. Ничего и никого в нем не было.
После обеда, километра за три - три с половиной в сторону города Дальний нашли завод по изготовлению сакэ - рисовой водки. Во дворе было много пустых бочек. В подвальном помещении стояло 5-6 деревянных бочек, диаметром два с половиной метра и высотой 4,5 метра. Одна бочка была наполовину заполнена готовым вином, в остальных шло брожение. В помещении нашли десятки мешков с рисом и сахаром. Рядом с заводом находилась японская часть - рота охраны.

На следующий день с утра мы принесли сакэ, приготовили обед и вся наша команда - человек 18, села за стол и, запивая борщ и жареное мясо сакэ, с аппетитом пообедала.

Сакэ, очень приятный на вкус, пили кружками. Нам было хорошо и весело. Хорошо себя чувствовали, но ни один из нас не смог подняться из-за стола. При попытке встать тут же падали под стол. Я уснул там же и проспал часов до 7-8 вечера. Когда проснулся, встал и умылся, голова не болела. Водка хороша, но пить её надо в меру!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments