paleolis (paleolis) wrote,
paleolis
paleolis

Война с Японией. 23-25 августа 1945 г.

На следующий день, 23 августа, мы соединились с бригадой и общей колонной устремились на юг по шоссе, ведущему к городу Мукден. Через час-полтора мимо промелькнула кучка деревьев у разъезда 72 километра. Необозримая Манчжурская равнина, вся засеянная и ухоженная, распростерлась вокруг нас. Солнце немилосердно пекло. Потоки душного воздуха стегали по лицу. Машины, нигде не останавливаясь, пожирали бензин и пространство. Знойное марево струилось над дорогой и горизонтом. Мелькали бесчисленные полоски полей, деревни с китайскими фанзами, отдельные кущи и посадки деревьев.

Во второй половине дня въехали на слегка всхолмленную равнину, заросшую выженной солнцем травой. Только местами, где была вода, попадались возделанные поля, но и они встречались всё реже и реже.

Километров за 50 недоезжая до Мукдена, на горизонте показалась длинная цепочка людей, идущих на юг. После восьми часов непрерывного движения по безлюдной дороге и таким же безлюдным полям эти колонны людей наш страшно удивили. Кто это мог быть?

Маленькие, черные фигурки бредущих людей четко выделялись на желтом фоне степи. Хунхузы?

Кто-то ответил:
- Да откуда они здесь появятся! Не знают, что ль, что им будет?
Колонна машин остановилась и скоро выяснилось, что это передовой отряд 4-й народно-освободительной армии Китая. Скоро перед нами появились китайцы-солдаты. Босые, в коротких штанах, гимнастерках, с оружием всевозможных старых систем, они выглядели изнуренными, худыми и грязными.
Мы продолжили путь. В 17 часов въехали в арсенал Квантунской армии. Десятка полтора старых пушек времен русско-японской войны с деревянными колесами стояли на краю площади. Посередине высился легкий японский танк. Я залез в него. Вытянувшись во весь рост, спокойно разглядывал приборный щиток и всё, что находилось внутри. Для механика-водителя стояло кресло и сквозь широкую щель-амбразуру был хороший обзор. Внутри танк был окрашен желтой и бледно-розовой эмалью. Когда я вылез из танка, солдаты стали стрелять в него бронебойными пулями из винтовок. Пуля спокойно прошивала лобовую броню танка.
Через час мы въехали в Мукден, большой и совершенно пустынный город. В центре города стоят красивые здания, проходят широкие зеленые улицы, разбиты скверы, а на окраинах одна к другой лепятся китайские фанзы.
Мы остановились у военного японского городка. Трёхэтажные кирпичные дома, в которых жили японские офицеры с семьями, утопали в зелени акаций и тополей. После долгой и утомительной дороги приятно пройтись по улицам. Группа солдат, человек шесть, стоит на перекрестке улиц. Подхожу к ним и вижу, как мимо пробегает человек. На нём майка, спортивные брюки, тапочки. Не успел он пробежать до следующего переулка, как рядом со мной раздался одиночный автоматный выстрел. Оглянулся и вижу - рядом с нами на мостовой лежит убитый китаец. В вытянутой руке у него длинный нож. Солдат, стоявший рядом со мной, говорит:

- Спасибо, я оглянулся! Прямо на меня бежал, с ножом в руке.

Он застрелил китайца, не снимая автомат с шеи, моментально, в упор.
Мы взвели затворы автоматов в боевое положение. Вот и пустой город! Стоим, оглядываем улицы - всё так же спокойно и тихо. Минут через пять показалось человек 5-6 китайцев. На ломанном русском языке они объясняют, что их товарищ гнался за японским офицером и не хотел нам ничего плохого. Как могли, объяснили китайцам, что наша армия не допустит бесчинств и грабежей. А те, кто будет бегать по улицам с ножами - разделят участь их товарища. Китайцы быстро забрали труп и бегом скрылись от нас.
В Мукдене мы были первыми. 24 и 25 августа ездили по городу и окрестностям, учитывали трофеи. Только 25 августа стали прибывать эшелоны с войсками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments