paleolis (paleolis) wrote,
paleolis
paleolis

Categories:

Война с Японией. 18-20 августа 1945 г.

Три дня - 18, 19, 20 августа, с утра несколько наших офицеров брали с собой автоматчиков, садились в машины и отправлялись принимать капитуляцию японских частей, дислоцировавшихся в городе и его окрестностях.

Приезжая в часть, через переводчика объясняли её командиру цель визита. Командир японской части в присутствии наших офицеров выстраивал личный состав с оружием, зачитывал указ макидо о капитуляции, после чего японские солдаты всё личное оружие бросали в отдельное помещение и расходились. Офицеры оставались с оружием. Командир японской части ставил на пост у помещения с оружием своего солдата и наши офицеры тут же ехали искать другую японскую часть.
На следующий день я пошел с несколькими солдатами посмотреть японский склад, расположенный рядом с поселком. Огромные складские сараи были наполнены от пола до потолка штебелями мешков и ящиков с различными продуктами. В каждом складе были продукты только одного вида: или макароны, или рис, или галеты и т.д.

Мы углубились на территорию склада на полкилометра. Через отдельные интервалы виды продуктов в складах повторялись, очевидно, чтобы не скапливать транспорт под погрузо-разгрузочными работами. На территории склада всё до мелочей было продумано: интервали между отдельными помещениями, подъезд и выезд машин с двух сторон каждого склада, противопожарное оборудование и обваловка землей каждого помещения. Здесь были многие тысячи тонн продовольствия. По другую сторону шоссе - такие же склады, только с обмундированием на целую армию. Чтобы вывести их содержимое, нужны многие эшелоны. Мы взяли немного галет и консерв в вещмешки и вернулись обратно в гимназию.

К нам часто приходили русские, которые проживали в поселке. Многие из них покинули Россию в гражданскую войну, другие жили и работали на КВЖД до революции, но все они, мужчины и женщины, жадно расспрашивали нас. Их интересовало всё: какие у нас порядки, какие цены, что нового, что такое колхозы, как одеваются и многое, многое другое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments